Массаж руки после перелома


массаж руки после переломаПерелом руки – это очень неприятная, но при том распространенная проблема. Для получения такой травмы не нужно «искать на свою голову приключений», достаточно поскользнуться на гололеде или после дождя.

А потом приходится до 3 месяцев ходить «загипсованным», испытывая боль и неудобство от неподвижности, отеков и ослабления мышц.

Массаж руки после перелома – важнейшая составляющая реабилитационных мероприятий. Сделать его качественно самостоятельно сложно, поскольку для дела необходимы две руки.

Но работа хорошего массажиста способна значительно ускорить процесс восстановления и помочь избежать длительного некрасивого «высыхания» обессиленной травмированной конечности.

На нашем сайте нетрудно будет найти мастера или салон, где помогут быстро и эффективно избавиться от последствий перелома руки.

Наличие анкет мастеров и отзывов об их работе поможет сделать удачный выбор.

Назначение массажа

Гипсовая повязка предупреждает смещение костных отломков, но при том нарушает обращение крови и лимфы, ограничивает подвижность суставов. Задача массажа состоит в том, чтобы свести эти нежелательные проявления к минимуму.

Назначить процедуру должен врач, но часто ее предлагают еще тогда, когда гипс остается на руке. В этом случае массируют участки руки, ближайшие к перелому. После снятия гипса действия распространяют и непосредственно на место повреждения.

массаж кисти руки после перелома

Массаж разогревает мышцы, снимает отеки, уменьшает болевые ощущения, улучшает кровоснабжение. В результате заживление проходит быстрее, а атрофия мышц выражается слабо.

Некоторые правила

Есть ряд правил, что должны быть учтены при выполнении массажа руки после перелома.

  1. Массаж кисти после перелома можно проводить еще до заживления, если перелом закрытый и без смещения.
  2. Массаж при переломе лучевой кости обязательно включает воздействие на спину и плечевой пояс.
  3. В число массажных действий обязательно включается разработка свободных суставов (повороты, сгибания).
  4. Массаж проводится путем воздействия пальцами. Значительные усилия прилагать нельзя. Считается, что больной не должен испытывать ничего неприятного. На деле небольшие неприятные ощущения допустимы, но боль – нет.
  5. Воздействие на соседние участки обязательно даже при условии, что гипс уже снят.
  6. Массаж проводится по направлению тока лимфы (то есть от пальцев к плечу).
  7. Массаж следует дополнять упражнениями лечебной гимнастики.

Это основные правила, нюансов на деле гораздо больше. Поэтому и рекомендуется обращаться к специалисту – он с большей гарантией учтет их все.

Что до технических приемов – они могут быть разными. Допускаются вибрации, растирания, пощипывания, поглаживания. Мастер подберет оптимальный способ воздействия, исходя из конкретной задачи.

Видео